Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote in freeware_games,
Сэм Ньюберри
sam_newberry
freeware_games

Plumbers Don't Wear Ties

Жанр: интерактивный диафильм
Официальный сайт: нет
Ссылка для скачивания: https://archive.org/details/PLUMBER_201703 (817 МБ)
Язык игры: английский

А сегодня в нашем сообществе, дамы и господа, натуральный раритет. Я бы даже сказал - артефакт. Игра, примечательная тем, что во многих тематических изданиях заслужила звание "самой плохой игры всех времён". Например, журнал PC Gamer в своё время поставил ей три балла из ста. Игра и в самом деле настолько плоха, что уже практически граничит с искусством - примерно как фильмы студии Troma. Желающие узнать подробности могут ознакомиться с обзором Джеймса Рольфа (здесь живёт оригинал, здесь - фанатский перевод на русский; осторожно, видео содержит мат). Если вкратце - это рекламировалось как "интерактивный фильм", но по факту от фильма там только начальная заставка (совершенно неинтерактивная), а всё остальное - серия криво сделанных и ещё более криво обработанных фотографий, сопровождаемых закадровыми голосами профессиональных программистов, изображающих персонажей игры. Время от времени игроку дают возможность выбрать дальнейшее развитие сюжета. Каковой является сборником станностей, нелогичностей, упоротостей и "смешных" шуток, так что даже по меркам игропрома начала девяностых находится где-то на полметра ниже плинтуса.

Наибольшую славу (печальную) получила версия для приставки 3DO. Версия для ПК, выпущенная совсем мизерным тиражом, притом практически не распроданным, долгое время считалась утраченной, а многие геймеры, включая даже крупных специалистов по олдовым играм, вообще не знали о её существовании. Однако буквально на днях широко известный в узких кругах музыкант-электронщик и цифровой археолог под ником Psychotic Giraffe обнаружил, что экземпляр игры хранится (держитесь за стулья) в библиотеке Ball State University штата Индиана, непонятно как туда попав и что там делая. При помощи добровольца с реддита Psychotic Giraffe обрёл заветный диск - возможно, последний сохранившийся в мире экземпляр ПК-версии легендарного отстоя - рипнул его, прикрутил DOSbox и выложил получившееся в общий доступ.

Да, де-юре эта игра не вполне соответствует правилам нашего сообщества, так как официально в свободное плавание правообладателем не выпускалась. Это явный случай forgottenware, программы с "серым" копирайтным статусом, но практически нулевой вероятностью того, что этот статус когда-либо прояснится в ту или иную сторону. Но я, простите, не могу пройти мимо и размещаю эту ссылку здесь сугубо из-за исторической значимости игры - как чудом не исчезнувшего свидетельства времён, когда на волне новых информационных носителей покупателю можно было впарить любое дерьмо, лишь бы оно было на компакт-диске вместо дискет, и яркого представителя категории "так плохо, что даже хорошо".
Tags: 1994, puzzle, single
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments